任務編組 / 輔導工作委員會

桃園縣大興高級中學輔導工作委員會組織章程

一、依據:教育部100年度友善校園學生事務及輔導工作作業計畫。
二、目的:定期召開會議,研議討論年度配合工作計畫及學校年度重要措施,解決推行事項衍生問題,並督責相關單位、人員落實學生事務及輔導工作績效。
三、成員:校長為召集人,輔導室主管為執行祕書。
四、輔導工作委員會成員:
召集人:校長
執行祕書:輔導主任
組員:教務主任、學務主任、總務主任、進修學校主任、實習主、主任教官、訓育組長、生輔組長、輔導教師。
五、開會次數:每學期1次,並行隨時召開。
六、辦理友善校園學生事務及輔導工作年度檢討會,並推薦及評選執行學生事務與輔導工作優人員及績優學校接受獎勵表揚。
七、教育部友善校園學生事務及輔導工作高中職辦理項目:
(一)成立輔導工作委員會;
(二)統籌規劃學校教職員參加學生事務與輔導專業知能在職教育;
(三)高危險群學生之預防與輔導;
(四)依據「性別平等教育法」推動性別平等教育;
(五)加強推動兒童及少年保護、家庭暴力及性侵害防治工作,並辦理兒少性交易防制教育宣導活動;
(六)推動生命教育相關活動;
(七)推動學生生涯輔導工作;
(八)推動學生事務工作;
(九)配合實施學生事務與輔導工作評鑑。
八、獎勵:協助學生事務與輔導工作績優之教職員工,由承辦單位簽請校長予以獎勵。
九、本計畫若未盡事宜,得隨時提請輔導工作委員會議修正或調整之。

桃園縣大興高級中學100學年度輔導工作委員會會議紀錄

時間:100年8月30日上午十時至十二時
地點:三樓會議室
主席:李榮東校長
出席人員:教務主任、學務主任、總務主任、實習主任、進修學校主任、
主任教官、訓育組長、生輔組長、輔導教師
壹、校長報告:
一、強化教學、訓輔工作,力行反霸凌各項方案,落實「防制校園霸凌」、「防制黑幫勢力介入校園」及「防制學生藥物濫用」等為重點,藉由各項教育宣導及活動之辦理,營造友善校園。
二、學校應依「校園性侵害防治準則」訂定校園性侵害或性騷擾防治規定,並將第7、8條規定納入教職員工聘約及學生手冊。
三、教訓輔三合一專班本年度試辦計畫(留住學生、給機會、期改善),請支持!
四、本學期成立「校務革新小組」由陳崑玉主任擔任召集人,組識校内革新小組,擬定各子計畫之配套措施,按月召開檢討會,追蹤推動績效。
貮、討論主題:
一、研討教育部友善校園學生事務及輔導工作高中職辦理項目
(一)成立輔導工作委員會;
(三)高危險群學生之預防與輔導;
(四)依據「性別平等教育法」推動性別平等教育;
(六)推動生命教育相關活動;
(七)推動學生生涯輔導工作;
(八)推動學生事務工作;
(九)配合實施學生事務與輔導工作評鑑。
決議:依部規定辦理
二、研訂本校本學年度重點工作
(一)積極推動學生事務工作,配合「有品運動」推動校園正向管教,實踐學校人權、法治、品德及公民教育;
(二)規劃學校教職員參加學生事務與輔導專業知能在職教育;
(三)落實性別平等教育並積極加強推動兒童及少年保護
(四)積極推動生命教育相關活動暨高危險群學生之預防與輔導;
決議:如討論重點工作
三、研議年度配合工作計畫
(一)第(一)及第(三)項重點工作,年度計畫由學務處負責規劃研訂;
(二)第(二)及第(四)項重點工作,年度計畫由輔導室負責規劃研訂;
(三)教務處、總務處協助辦理。
決議:如討論決議
參、散會